제사 (제사상 차리는 법)
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- 제수(弟嫂)
- 제사 음식을 제수라고 한다. 제수는 지방과 가정에 따라 다르다.
- 제수를 제사상에 차리는 것을 진설이라고 하는데, 그것 또한 매우 다양하다.
따라서, 어느 방법이 옳다고 말하기는 어렵다.
대체적인 제사 음식의 종류와 차리는 방법을 예시로 설명하고자 하니, 참고하여 각기 형편에 따라 조절할 수 있을 것이다.
- 제사상차림의 기준 위치는 지방(神位)이 있는 쪽이 북쪽이다.
- 신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다.
- 남자조상은 왼쪽(서쪽)이며, 여자조상은 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 남좌여우(男左女右) 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고, 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
- 조상의 제사는 배우자가 있을 경우, 함께 모신다.
- 합설(合設) 밥, 국, 술잔은 따로놓고, 나머지 제수는 공통으로 한다.
- 밥은 왼쪽(서쪽), 국은 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 반서갱동(飯西羹東) 산사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西)
- 고기는 왼쪽(서쪽), 생선은 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 두동미서(頭東尾西)
- 꼬리는 왼쪽(서쪽), 머리는 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 적(炙)은 중앙에 위치한다.
- 적전중앙(炙煎中央) 적은 옛날에는 술을 올릴때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심음식이었으나, 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
- 탕은 3열에 위치한다.
- 신위를 기준으로 1열은 밥과 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.
- 생동숙서(生東熟西)
- 나물은 왼쪽(서쪽), 김치는 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 좌포우혜(左脯右醢)
- 포는 왼쪽(서쪽), 식혜는 오른쪽(동쪽)에 위치한다.
- 조율이시(棗栗梨柿)
- 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西)
- 예서에 따라 흰과일은 왼쪽(서쪽), 붉은 과일은 오른쪽(동쪽)에 위치한다.